(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter31262813 = new Ya.Metrika({ id:31262813, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); "/>

SNEG

1 подписчик

Винно-водочные отделы в СССР



Винно-водочные отделы в СССР



Сначала они были встроены в магазины неотъемлемой частью, отдельный прилавок разве что с отдельной кассой. Потом грянула первая стадия борьбы с пьянством, когда спиртное разрешили продавать только с 11 (ну да, ну да - Ильич на юбилейном рубле и все такое) и винные отделы начали отделять от всего прочего стеночкой и своим входом, где это было невозможно, ставили решеточку.

Ну а в 85-м началось сами понимаете что...

Винно-водочные отделы в СССР


Сами понимаете что сошло в ноль где-то к 87-му, однако тут народ ждала новая засада


Винно-водочные отделы в СССР


Дефицит всего и вся, который на водку сроду не распространялся, вдруг и тут начался. Талоны выдавали в ЖЭКах строго по числу прописанных, включая грудных младенцев. Впрочем вместо водки на эти талоны довольно легко было получить банку растворимого кофе и еще что-то такое... Поменять их тоже можно было, на колбасные там или чайные, возле любого винного отдела алкаши меняли.

Винно-водочные отделы в СССР


А потом, где-то уже на закате перестройки (с середины 91-го вроде) в крупных магазинах стали появляться островки капиталистической действительности - коммерческие отделы, где было все, включая спиртное, но по запредельным ценам. В ноябре 91-го, как сейчас помню, возвращаясь домой из своего института, зашел в универсам в надежде что что-то там выбросят (и точно выбросили докторскую колбасу по смешным ценам, что-то вроде 9 р/кг при обычной 2.
90) и наблюдал, как в этом коммерческом отделе один хорошо одетый гражданин покупал 2 бутылки чего-то зеленого ценой по 250 р за каждую. Зарплата у меня на тот момент была 600 минус подоходный.

А дальше настал полный и окончательный капитализм...


Автор: Евгений Сосницкий (Журнал sosnitsky), Ростов-на-Дону

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх